- МР 2.3.1.1915-04: Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Терминология МР 2.3.1.1915-04: Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ:
3.1 . Адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
Определения термина из разных документов: Адекватный уровень потребления3.2 . Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ - источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
Определения термина из разных документов: Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ3.3 . Биологически активные добавки к пище - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: Биологически активные добавки к пище3.4 . Верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.
Определения термина из разных документов: Верхний допустимый уровень потребления3.5 . Продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
Определения термина из разных документов: Продукты диетического питания3.6 . Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ - уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.
Определения термина из разных документов: Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ3.7. Специализированные пищевые продукты - пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).
Определения термина из разных документов: Специализированные пищевые продукты3.8 . Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ - источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам
Определения термина из разных документов: Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.